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FILOSOFIA EN LA COCINA

FILOSOFIA EN LA COCINA

PEQUEÑA CRITICA DE LA RAZON CULINARIA

RIGOTTI F.

12,80 €
IVA inclós
No disponible, consulti'ns
Editorial:
HERDER
Any d'edició:
2007
Matèria
Filosofia - Religions
ISBN:
978-84-254-2199-0
Pàgines:
152
Col·lecció:
VARIAS
12,80 €
IVA inclós
No disponible, consulti'ns
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¿Un pretencioso libro de recetas?


No; un libro basado en la analogía entre el alimento de la mente y el alimento

del cuerpo, el menú de esa filosofía que, como si de comida se tratara, elabora

el pensamiento, lo prepara, lo cocina y lo sirve a la mesa. Filosofar y

cocinar, actividades antiquísimas ambas, han permanecido a menudo ajenas la una

a la otra, entre otras cosas por la diferencia de sexo de quienes las practican:

ámbito femenino por excelencia la cocina, territorio puramente masculino la

filosofía. Pero conocer y comer están hechos de la misma pasta y son hijos de

la misma madre, como nos dejan entrever numerosas metáforas: devorar un libro,

digerir un concepto, mascar algo de latín, tener sed de saber. Estas páginas,

ingeniosas y amenas, nos introducen en un laboratorio de filosofía culinaria o,

mejor aún, en una cocina filosófica donde se reúnen estos dos mundos: comiendo

olivas e higos secos con Platón, sentados a la mesa de Kant, recostados sobre

la hierba para merendar en compañía de Kierkegaard o pelando patatas con

Wittgenstein se saborean más las ideas y se comprende mejor la riqueza cultural

de los alimentos que alegran nuestras mesas.


La obra ofrece acertadas comparaciones entre la buena estructuración retórica

de una exposición filosófica y la preparación profesional de un plato exquisito;

señala metáforas alimentarias y culinarias en la filosofía presocrática y

platónica, en los textos de Dante y en la filosofía moderna.





No faltan alusiones a las preferencias gastronómicas de ciertos filósofos, como

la mostaza de Kant, el vino de Hegel o las aceitunas de Platón. En todo este

elegante e instructivo recorrido, se combinan muy finamente profundas

reflexiones y rasgos de humor.


El espíritu general no es sin embargo una filosofía puramente enfocada desde lo

cómico, sino que elabora en buena medida lo inevitable de la inclusión de

metáforas alimentarias en la formulación de las ideas, como si lo impusiera la

propia boca, como lugar compartido que es.


En Conjunto, se trata de un paseo por el conocimiento, entre referencias muy

bien documentadas. Un paseo en libertad por todos los niveles de este curioso

fenómeno antropológico que es la coincidencia entre el discurso y la comida. en

la boca y en la mente.


Casi una obra de filosofía recreativa.





Francesca Rigotti es profesora de Ciencias Políticas en

las universidades de Göttingen, Princeton y Lugano. Ha publicado Metafore della

politica (1989) y, más recientemente, La verità retorica. Etica, conoscenza e

persuasione (1995) y L'onore degli onesti (1998).





Aparición: octubre de 2001








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