- Editorial:
- MASSON
- Any d'edició:
- 2004
- ISBN:
- 978-84-458-1451-2
- Pàgines:
- 256
- Col·lecció:
- VARIAS
NUTRICION INFANTIL Y JUVENIL - ESTUDIO ENKID
ESTUDIO ENKID
SERRA Y ARANCETA
Con este quinto volumen concluye la serie Estudio enKid, dirigida por los doctores Serra Majem y Aranceta Bartrina. Tras describir las características del desayuno, la obesidad, el consumo de alimentos y los hábitos alimentarios y de actividad física de la población infantil y juvenil española en los cuatro volúmenes precedentes, éste se dedica a la ingesta de energía y nutrientes.
Tras describir la influencia de la alimentación en esta edad sobre la salud del adulto, se pasa a exponer la descripción de la ingesta nutricional del estudio enKid, que considera la ingesta de energía y nutrientes, la adecuación nutricional y sus variables asociadas y las fuentes alimentarias de energía y nutrientes según los datos del estudio enKid. Los dos últimos capítulos son una guía nutricional y recomendaciones aplicadas a la infancia y la adolescencia y una descripción de las acciones comunitarias para la educación nutricional.
Tal y como comenta el Prof. Salleras en el prólogo, el impacto nutricional comienza en la fase posconcepcional y en el período fetal y de lactancia. Por ello es imprescindible incrementar los programas comunitarios de promoción de una dieta saludable durante el embarazo y la lactancia, apoyada por el entorno social y sanitario.