- Editorial:
- PIRAMIDE
- Año de edición:
- 2005
- Materia
- Cuina -Gastronomia
- ISBN:
- 978-84-368-1989-2
- Páginas:
- 304
- Colección:
- VARIAS
EL LIBRO DEL TE
DOLAGARAY CLERC DE LA SALLE, IÑIGO
El té: un poco de historia. Cha-no-yu, o la ceremonia japonesa del té. La Camellia Sinensis y su cultivo. De la rama a la tetera. Clases y tipos de té. Tomando el té. Salones de té y tiendas especializadas. El futuro de los posos de té. Literatura en una taza de té. Curiosidades y anecdotario. Recetas. Bibliografía.
«Si tienes frío, el té te calentará. Si tienes calor, el té te refrescará. Si estás deprimido, te animará. Si excitado, te calmará». William Gladstone, primer ministro de la reina Victoria de Inglaterra, describió con estas palabras la bebida que llegaría a convertirse en una de las más populares del mundo.
Los orígenes y el descubrimiento del té se sitúan en los tiempos remotos por los que transcurren las leyendas chinas, milenios antes de Cristo. Durante largos años, la sofisticación técnica de la cultura china hizo posible un cúmulo de conocimientos en torno a los cuidados de la planta y la preparación de las hojas y de la bebida. Finalmente, tras recorrer un extenso camino cargado de contenidos simbólicos, las hojas de la salud están presentes hoy en muchos momentos de nuestra vida cotidiana.
El libro del té, escrito de forma amena y con numerosas ilustraciones en blanco y negro y a todo color, relata la historia de esta bebida, su fabricación, clases y tipos. Explica los pasos a seguir para la celebración de la Ceremonia del Té japonesa, cómo se introdujo el té en España y su consumo en la actualidad, proporciona detalles y direcciones de los salones de té más famosos de España y del mundo, habla sobre la influencia del té en la literatura y ayuda a adivinar el futuro en los posos del té, entre otras curiosidades y anécdotas. Por último, ofrece un extenso recetario que incluye las diferentes formas de preparar el té, bebidas, sándwiches y repostería para acompañar con el té, así como platos que se preparan con té como ingrediente.